新东方网>小语种>法语>法语考试>经验交流>正文

法语最高等级文凭DALF C2有多难?听新东方欧亚顾问分享考试经验

2019-12-27 19:24

来源:新东方小语种

作者:

  从学校毕业后,就再也没有参加过任何官方考试。留学申请文书写了不少,法语C2级别的学生也送了很多,但自己的语言等级依然停留在法语专八和当初在法国校内考的DALF C1级别。今年手头比较宽裕,9月给学生报名DALF C1考试时,一时激动,便给自己报了个DALF C2。

  备考一个月,每天只能在工作之余抽出1个多小时来备考,幸运的是顺利通过,正式文凭得从法国寄过来,临时证明已经到手,先在这儿秀一下:

  自我评估

  敢报名DALF C2,多多少少是对自己的法语有点信心的。

  但实话实说,我从来没有觉得自己的法语学的好。当初在大学读书的时候从来没有考过班里第一名,本科阶段印象最深刻的事情是大四口译课,同学上讲台读了一篇关于世界博览会的报道,回头想想估计也就两三分钟的长度,老师让我翻译,我尬在当场,一句都翻译不出来,老师问我问题出在哪儿,我还在找借口,说同学的法语有口音,我没听懂。

  后来老师又叫了另外一位同学上台翻译,人家侃侃而谈,内容全面,逻辑清晰,跟我的反应形成鲜明对比。这件事真的让我一辈子难以忘怀,几乎成为我法语学习中最大的阴影。

  其实,多年之后,我仔细分析了一下为什么会差距那么大,才意识到其实是因为我不认识Exposition Universelle这个关键词。当你都不知道对方的主题是什么的时候,那确实是想编都编不出来。

  后来工作中一直断断续续地跟法国人打着交道,每年总有那么两三次陪着法国老师到处出差的经历,也时不时需要用法语写邮件来沟通学生或留学项目进展的情况。

  我对自己的水平认知是:

  日常沟通无障碍,复杂点的话题需要重复和更多解释;

  可以比较熟练地掌握“通用法语”,能品味“高雅法语”的美,最怕的是“家庭法语”,只认识极少量单词;

  词汇量有限,但胜在知识面广,爱思考,爱表达,对各种话题都能表达自己的看法;

  基础语法较扎实,但连词、连词短语是短板,最怕用各种连词表达转折、让步等关系。

  即便如此,我还是觉得自己大概率是能通过这场考试的,其实理由很简单:我那些考过了DALF C2的学生,我并没有看出他们的法语水平高过我。如果他们能考过,那么我应该不会不过。



在线咨询
免费试听

猜你喜欢

  • 留学资讯
  • 法语考试
  • 法语学习

            新东方法语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            DALF考试时间:6月25日和26日

            法语能力考试工具箱

            考试介绍 考试时间 考试报名
            考试费用 查分流程 考试流程
            在线咨询