新东方网>小语种>法语>留学资讯>正文

史上最全:法国公立大学和高商你怎么选?

2019-12-30 19:12

来源:新东方欧亚留学

作者:

  法国高等教育体制之复杂,复杂到很多法国人都觉得头疼,更何况留学法国的中国学生了。

  要彻底讲清楚法国的高等教育体制,够写一篇人文科学的博士论文了,贞贞姐也没有能力在一篇文章内将这个问题讲清楚,不过,我可以带大家了解和对比一下目前接收中国学生最多的两种院校类型:公立大学和高等商学院。

  性质

  公立综合性大学:

  公立,隶属于教育部。

  高等商学院:

  私立,隶属于当地工商会;认证于教育部。

  招生门槛

  公立综合性大学:

  各学校门槛比较平均:本科阶段低,宽进严出;硕士阶段高,因为名额少学生基数大。

  高等商学院:

  不同排名院校门槛差距较大:整体而言有较高门槛,严进严出,针对国际生门槛略低于本土学生。

  社会地位

  公立综合性大学:

  满足公民受教育的权利,只要高考及格便可入学,老师少学生多,淘汰率高,本科毕业率普遍低于50%,硕士毕业率普遍低于80%,中国留学生毕业率高于法国本土学生。

  高等商学院:

  选拔优秀学生接受精英教育,需要参加入学考核才能入学,老师多学生少,学生得到的支持多,毕业率普遍高于90%,中国学生毕业率将近100%。

  授课语言

  公立综合性大学:

  法语授课,少数英法双语授课,硕士二年级(博士预科)可纯英文授课。

  高等商学院:

  纯英语授课,或英法双语授课,个别院校或专业要求掌握3-4门语言。

  学费

  公立综合性大学:

  本科2770欧(涨价后)硕士3770欧(涨价后)全国统一定价;纯英文授课项目通常为5000欧+,部分学校仍维持几千人民币的注册费。

  高等商学院:

  本科普遍在7000-13000欧/年,硕士普遍在10000-20000欧/年,国家限定底线,学校自由定价。

  班级人数

  公立综合性大学:

  本科阶段50%以上的课程为100人及以上大课,50%课程为16-30人小班;硕士阶段班级人数有所控制。

  高等商学院:

  80%以上课程为16-25人左右小班,本硕阶段班级人数变化不大。

在线咨询
免费试听

猜你喜欢

  • 留学资讯
  • 法语考试
  • 法语学习

            新东方法语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            DALF考试时间:6月25日和26日

            法语能力考试工具箱

            考试介绍 考试时间 考试报名
            考试费用 查分流程 考试流程
            在线咨询