新东方网>小语种>法语>最新动态>正文

法国奶酪那些事

2020-01-16 16:46

来源:青岛新东方学校

作者:

    还清楚地记得学法语那会儿课上试着来翻译莫里哀的名句:Il faut manger pour vivre non pas vivre pour manger。当然,这句话看似挺绕,但好在词汇并不复杂,所以我们大多都给出了正确的翻译文本:“吃饭是为了活着,活着不是为了吃饭” 。这好似无形中在给我们传递一个信息,其实“吃”也没有那么重要,但是真正到了法国生活后,我们都渐渐地明白,这“吃”的学问早已融入了法国人的血液,当真不只是为了活着这么简单。

   那今天我们就来说说法国奶酪的那些事,法国的奶酪可没那么简单,大大小小有三四百种,每天一种,也足够我们品尝上一年了 。

奶酪,既是佐餐,也是零食,对奶酪的喜欢程度不言而喻,它就是生活中必不可少的一部分。就其制作工艺而言,奶酪就是一种发酵的奶制品,其性质与常见的酸奶有相似之处,都是通过发酵过程来制作的,也都含有可以保健的乳酸菌,但是奶酪的浓度比酸奶高得多,营养价值也自然更加丰富,含有蛋白质、钙、脂肪、磷和维生素等多种营养成分,真可谓是“奶之浓缩精华”了。

 法国的奶酪之所以享誉全球,自然和它的取材及口感密不可分。原材料的奶可以是牛奶,山羊奶或者绵羊奶,但无论是哪一种,都是取自天然牧场的高品质奶源。口感方面,也是为我们成就了风味迥异的不同体验。我们今天一起来了解其中的三种“法国奶酪之王”。

Camembert de Normandie  诺曼底卡蒙贝尔奶酪 

卡门贝尔奶酪乃法国奶酪之首,1983年就获得了法国政府的原产地命名保护,即AOC标识,后来又于1992年获得欧盟的原产地命名保护,即PDO标识。同时Camembert是味道最淡的一种奶酪,属于花皮软质奶酪。手感较软,好似新鲜蛋糕,因其易于在高温下融化,适合烹饪菜肴,并可以佐酒直接食用。

Brie 布里奶酪

据说很多人就是因为它才喜欢上奶酪的,可见其诱人程度。布里奶酪柔软且质地均匀,内蕊细密,成熟的乳酪呈稻草色;内芯丰润甜香,气味略霉,正因为此,可能一开始需要一个适应的过程,但是一旦爱上,就会欲罢不能。

 Roquefort 罗克福奶酪 

   青霉菌是这种奶酪最大的特色。正是这种神奇的青霉菌让原来脱水后坚硬无比的乳酪变得脂滑柔软。其古老的历史可追溯到古罗马帝国时期。纯净的象牙白外观,蓝绿色霉花内蕊,湿润柔软的质地,香气丰润辛香。


最后,再说说关于这奶酪的吃法,一开始我们就说奶酪可以是佐餐,也可以是零食,所以当然我们可以直接实用或者搭配面包或者沙拉。但是最经典的依然是奶酪配红酒,红白的视觉冲击,酒乳相融,甚是美味,而且据说和红酒的搭配还有利于瘦身,所以享受美味的同时也不用担心身材问题啦。


猜你喜欢

  • 留学资讯
  • 法语考试
  • 法语学习

            新东方法语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            DALF考试时间:6月25日和26日