新东方网>小语种>法语>法语学习>综合>正文

你有什么相见恨晚的法语学习方法?

2020-04-15 18:45

来源:新东方小语种

作者:

  我们学习一门语言,首先要了解并接受语言的独特性和差异性。有很多同学在法语的学习过程中发现法语和英语在字形上有很多相似之处,因此总是思考为什么法语这个地方和英语不一样,但是法语属印欧语系罗曼语族,语法要更加严谨,所以面对一门新的语言,它和我们所学过语言的相似处可以适当的帮助我们理解消化固然是好,但是不能让其成为我们语言学习的障碍,面对新的语法内容,要学会理解和接受。

  可能很多人都问过自己这个问题吧,Pourquoi je comprends le français mais je n’arrive pas à le parler ? 那我就先从听力口语能力的提高来和大家聊一聊哈!

  如何提高听力口语能力:

  学习语言的终极目的是可以讲法语!!,我建议大家从学法语的第一天就要有意识培养自己的听力口语能力。

  1. 一定要读!大声朗读!而且注意哦,一定要听原文听力进行模仿跟读,不是按照自己的习惯完成朗读作业。法语是拼读语言,掌握拼读规则很重要,但是与其机械的记忆规则,不如在模仿和朗读过程中加强记忆,比如《你好法语》教材音源对于初级法语学习者就是很好的阅读材料。法语有连音联诵,这让很多同学很头疼,觉得它会影响对听力的理解,我认为可以在朗读过程中加强连音联诵,形成所谓的肌肉记忆。建议大家将shadowing影子跟读法和回音学习法相结合来读课文:

  ① 可以完整放一次录音,建议选择1-3分钟的有原文的录音材料(不要问我为什么3分钟,亲测太长真的会烦哈哈哈,当然如果热爱读的话可以适当),这个过程中可以对于断句/语气有一个基础的了解。

  ② 默读一遍,熟悉原文,建议这一遍不要出声音。

  ③ 可以一句一句的来放,句子不易太长,如果句子太长可以结合文本自己进行断句,有利于记忆。

  ④ 跟读,模仿发音,注意发音/语气/连音联诵,建议大家不要一味的追求速度,更要追求准确性。

  ⑤ 将这句话再放一遍,确认自己读的是否正确。

  ⑥ 将句中出现的连音联诵,固定搭配等重复进行重点记忆。

  A1到B1阶段都要不断强化法语读音练习,如果大家想要拥有标准的法语口音,那么在法语学习中一定要多读哦!

  2. 多听!多听真正的法语(le français authentique)!大概学法语的同学都听过一个App每日法语听力,里面内容丰富,紧跟时事(比如最近有新冠肺炎专栏),每个级别的学生都可以找到适用的学习材料。

  推荐我个人非常喜欢的几个栏目:

  Un jour une question : 适用于中级阶段学生,每个视频不超过2分钟(这个时长太适合刚开始加强听力的人啦!), 听力内容是针对小孩子提出的问题给出回答,所以用词不难。

  RFI Journal en français facile : (相信法语专业的学生都被它虐过吧)适用于中高级学生,每次十分钟,有原文,可以先泛听对新闻内容有大概了解,然后在结合原文精听。

  配音:配音练习是分等级的,大家可以选择自己喜欢的电影片段和有趣的视频来配音,这样可以让听力的过程有趣一些。

  3. 发展自己的爱好,比如法语原版电影和法语歌曲就是很好的素材,大家尽量可以找一些配有法语字幕的原版电影来看,这样可以方便大家在看的过程中记笔记,还有就是可以挑错误,不知道大家有没有这个感觉,自己犯错很难看出来,但是别人犯错一眼就可以看到。

  推荐网站:http://www.frenchparadis.com/  (哇哦我的宝藏就要被发现了)

  4. 如果真的有机会,可以找到法语语伴,那就怀着感恩之情和他多说话吧!

  5. 如果已经身在法国,那你真的是处在,稍微努力一下,法语水平就蹭蹭蹭的进步的阶段啊,相信我!要知道,在法国办好事情什么最重要,法语水平是最重要啊,用我去过5次税务局和朋友去过8次房补局挽回经济损失的真实经历来鼓励大家(此处需要掌声)!

  Rome ne s’est pas faite en un jour.    语言学习是一个不断累积不断进步的过程,速成的有可能是你的考试成绩,而不是真实的语言能力!千万不要灰心,你想想汉字啊成语啊还有那么多不会,更何况是一门外语呢。Bon courage et bonne continuation à vous tous ! 希望大家都赶紧变成法语大大!

  下次有机会再和大家blabla提高阅读能力和词汇量的方法吧!

在线咨询
免费试听
在线咨询
免费试听

猜你喜欢

  • 留学资讯
  • 法语考试
  • 法语学习

            新东方法语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            DALF考试时间:6月25日和26日

            法语能力考试工具箱

            考试介绍 考试时间 考试报名
            考试费用 查分流程 考试流程
            在线咨询