新东方网>小语种>法语>法语学习>语法>正文

法语否定用法那些事儿2

2020-05-14 11:11

来源:新东方小语种

作者:

    我们来看看否定词在法语句中的位置。

  以ne…pas为例,在简单时态中,即句中没有助动词,ne…pas置于相关动词两边,比如:Je ne travaille pas aujourd’hui. 在复合时态中,即句中有助动词(avoir, être, aller, venir),ne…pas置于助动词两边, 比如: je n’ai pas travaillé hier soir. je ne vais pas travailler. 当句子中有代词(自反代词,直接宾语人称代词,间接宾语人称代词,y,en)时,ne置于代词前, 比如: Je ne te téléphone pas. Je ne t’ai pas téléphoné. Je ne vais pas te téléphoner. 所以,我们只需记住一条规律:ne永远离主语最近。

  注意,如果否定的动词为动词不定式,即原形动词,ne pas一起置于动词前,比如:J’ai décidé de ne pas aller au cinéma.

  在口语中,ne…pas中的ne经常可以省略,这种情况在c’est句型中非常常见,比如:C’est pas cher. C’est pas facile. 在一些简单回答中也很常见, 比如:Pas de problème. Pas encore. Pas aujourd’hui.

  在较高的语言层级中,特别是文学语言中,当动词为pouvoir, savoir, cesser, oser时,ne…pas中的pas经常可以省略,比如:Je ne peux travailler dans cette entreprise. Elle ne sait ce qui s’est passé.


在线咨询
免费试听
在线咨询
免费试听

猜你喜欢

  • 留学资讯
  • 法语考试
  • 法语学习

            新东方法语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            DALF考试时间:6月25日和26日

            法语能力考试工具箱

            考试介绍 考试时间 考试报名
            考试费用 查分流程 考试流程
            在线咨询