新东方网>小语种>法语>法语学习>综合>正文

法国人的数学能力到底怎样?

2016-05-06 10:25

来源:沪江

作者:

 新东方小语种课程

  说到工科,一般都会让人联想到麻省理工、帝国理工,自然美帝、英国、德国会成为留学党们的目标,而在法国读工科又是怎样一种体验呢?作为在法国经历了两年école d’ingénieurs熏陶的小编在这里就分享下自己和周围小伙伴的亲身体验,这些或许一改大家心中的误解。

  真相一:工科法国人数学功底很厉害

  都说法国人是出了名的数学不好,例如去超市买东西正好17块6,于是就掏出了一张20,再给了2块6的硬币,等着找个5块不就完事儿了嘛。可法国收银员多半会愣住,尤其是年轻的经验不足。他们会还给你零头,告诉你给多了,然后告诉机器你给了20,然后再找2块4。好吧!捧着一大堆钢镚,宝宝内心是崩溃的,沉啊!

  然而一个截然相反的现象出现在了学校里,某次上课所求值恰好为某函数最大值,并需要画出曲线。正在我算导数时,身边的法国小伙伴却给出了标准解答。正当我向他投去惊讶的目光的时候,赫然发现了他手中的计算器,拥有强大功能,解得了方程、画得了曲线的计算器,当然对于这些题so easy. 然而这样的装备法国同学人手一个,因为这是他们从bac(法国高考)开始都合法实用的。话说,据说上海的同学高考,也可以用计算器,可是图形计算器恐怕也是禁止的吧。

  此时,画外音传来,有人要说那是借助计算器的帮助,不能算数。可是,之后某次课上面对一道非线性齐次微分方程,着实捉襟见肘摸不着头脑了。可是,法国同学从容地用了10分钟就轻松的拿下了。事后,据了解法国的prépa, 那可是相当残酷的,在这两年里优胜劣汰、过关斩将才能迈入心仪的Grand École 的大门。周周测验、考试,每次考试单科时长据说4小时。这有就是法国人之所以能从高中毕业时的数学初级段位一下飞升至高级的秘诀啦!他可怕了!

  真相二:工科也需要能掰

  即使学的是工科也要做到面面俱到,管理科、人文课、跨学科课程都是必修的,这一点跟国内的大学是一样的。然而,法国人似乎对什么都能说出点门道来,即使是瞎掰,也能来个引经据典。然而他们的素材也并不是Ctrl C/Ctrl V得来的,因为如果被发现重复那是相当严重的,因此法国同学往往会选择改写句子。好吧,果然是个锻炼法语的好方法。

  于是这就要说到写报告了,rapport 这事情在法国很常见,仔细拜读他们的报告,语言之繁复,一句四五行,逐步深入,分析、论证有理有据。仔细打听才知道这也是他们在prépa练就的技能,难怪在法国考试往往发了试卷,大约三四个大题,然后来两大张空白答题纸,正当我惆怅不知除了公式答案,还能写什么的时候,法国同学又问老师要答卷了。此时,不要膜拜法国人的能扯,而是他们强调对解题的仔细推理分析,给出合理解释,而且往往没有唯一的方法,例如求面积,你可以用蒙特卡洛法,也可以按比例缩放,有道理自圆其说即可。

  真相三:工科以实用为主

  众所周知,法国工程师学校的实习是必须的,最后一个学期更是全部贡献给了6个月的大实习,让同学们贴近企业、运用所学。在上班的过程中,所能收获的不仅有专业领域的知识,也更加了解企业的运作,可以为以后的发展方向奠定基础。

  还有一个实用的典范,就要数考试了。考试、练习题往往都是独一无二的,面对这些google, baidu简直弱爆了,根本找不到答案。考试题跟练习题即相关又不同,考试之后总要膜拜老师,总不按套路出牌啊!曾有一次拿着法国的历年考题因实在不知如何解答询问中国的教授,当老师给出自己的思路之后,他说我从没见过中国这么考的。

  与其他学科不同,工科讲求实际,在pratique这点上法国的工程师教育还是做得不错的,但就知识掌握程度和深度也就仁者见仁智者见智了,毕竟这是内化并且运用的学科,单凭做题、考试也反应不出啥,能瞎掰、基础计算理论本领强大也只是辅助。一如工科似海深,工科僧大家加油哟!

  以上就是,我和小伙伴们在法国读工科的所见、所闻、所感,仅代表个人观点哟。

(实习编辑:高奕飞) 

猜你喜欢

  • 留学资讯
  • 法语考试
  • 法语学习

            新东方法语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            DALF考试时间:6月25日和26日